Kluban merupakan makanan tradisional yang terbuat dari sayuran rebusan dengan diberi bumbu urap parutan kelapa matang yang sudah diberi aneka macam bumbu dengan sedikit rasa pedas.
Kluban biasa disebut makanan tersebut di daerah Kami di banyumas, jika di daerah lain orang biasa menyebutnya urap kelapa atau jika di Jogja biasa disebut gudangan. Kurang lebih seperti itu, namun prinsipnya dan rasanya sama saja.
Beda dengan pecel, ya kluban yang membedakan dengan pecel yaitu bumbu urapnya. Jika pecel menggunakan bumbu urap berupa bumbu pecel dari kacang tumbuk yang dicairkan, sedangkan kluban bumbu urapnya terbuat dari parutan kelapa yang dimasak menggunakan aneka bumbu rempah.
|
Kluban sayur |
|
Nikmat disantap bersama tempe goreng hangat |
Sayuran yang terdapat dalam kluban biasanya sayuran rebus berupa : daun curing, daun pepaya, tauge/kecambah, bunga kecombrang, daun melinjo dan lain sebagainya.
Dimana kita bisa mendapatkan Kluban, kita bisa membelinya di pasar-pasar tradisional waktu pagi hari hanya dengan harga mulai dua ribu rupiah saja.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Kluban makanan enak yang hampir terlupakan"
Posting Komentar