Mendengar masakan berupa nasi godog tentunya bagi sebagian orang cukup asing dan aneh, jika kebetulan Bunda belum pernah mencoba mencicipi
Nasi Godog ala Magelangan dan kebetulan cukup jauh dari Kota Magelang maka alangkah baiknya Bunda mencobanya sendiri di rumah membuat Nasi Godog dengan resep di bawah ini.
|
Nasi godog, foto sumber bluefame.com |
Membuat nasi godog ala magelangan.
Bahan membuat nasi godog.
- Nasi matang 1 piring.
- Mie balon atau Mie instan ambil mie saja ½ bagian.
- Suwiran goreng atau ayam rebus bumbu secukupnya.
- Telur ayam 1 butir.
- Daun bawang 1 batang.
- Daun kubis/Koll secukupnya kira-kira 4 lembar.
- Bawang putih 1 siung.
- Bawang merah 1 siung.
- Kemiri 1 buah.
- Garam secukupnya.
- Kuah Kaldu ayam kira-kira 500ml.
- Kecap secukupnya.
Cara membuat nasi godog ala magelangan.
- Haluskan atau tumbuk hingga halus bawang merah dan putih serta kemiri.
- Panaskan minyak goreng sedikit saja, kemudian tumis bumbu halus bawang merah, putih dan kemiri hingga harum.
- Setelah tumisan bumbu berbau harum, siramkan kuah kaldu ayam pada tumisan bumbu tersebut, kemudian biarkan air kaldu mendidih.
- Setelah kuah kaldu mendidih, masukkan telur dan aduk-aduk telur hingga matang menggumpal kecil-kecil.
- Masukkan mie hingga agak lunak, disusul dengan suwiran ayam, kemudian nasi dan sayuran yang sudah dipotong kecil-kecil atau pipih.
- Beri garam, kecap sesuai selera dan jika Anda menginginkan pedas maka bisa ditambah irisan cabai. Koreksi rasanya dan jika sudah sesuai, maka nasi godog bisa diangkat dan dhidangkan.
Nasi godog akan lebih nikmat jika disantap dengan taburan bawang goreng di atasnya atau ditemani dengan acar timun.
Artikel keren lainnya:
Belum ada tanggapan untuk "Resep nasi godog magelangan"
Posting Komentar